番外編 サンセバのお寿司屋さん
もう少しサンセバのことを書いてみようかと。
サンセバこと、サンセバスチャンこと、Donostiaはバスク地方、フランスとスペインの国境あたりにあります。
そんな中になんと。お寿司のお店があるのです。
その名もケンジ。
あー!私もサンセバに移住したい。
フランスとスペイン。
どちらも美食の街。
そんなサンセバには、昨日書いたミシュラン三ツ星のレストランがなんと3つ!
とっても小さな街なのに。。。
そんなサンセバといえば!
バル巡り。
小さな街にひしめくようにあるバルたち。
オーナーはもちろんケンジさん。
ここのお寿司が。
もう絶品。
特にマグロ。
マグロってスペインの北側でかなり取れるらしいのです。
なので、新鮮!!!
かなりの美食家の友人いわく、
大トロももちろん美味しいけど、この赤身が日本でも食べたことがない!
と言っておりました。
そして、なんと!今回はケンジさんご本人にもお会い出来たのですが、
ケンジさんは元々シェフをなさって、その際、
魚の勉強をするならサンセバ
と言われたことをきっかけにサンセバにいらっしゃって、そのまま移住されたそう。
確かにサンセバはお魚がおいしい。
結局、なんでも美味しいんだけど。笑